跳至內容的開始
資源中心

行業計劃僱員

1
甚麼是「臨時僱員」?
臨時僱員是指年滿18歲至未滿65歲,從事建造業或飲食業並由僱主按日僱用或僱用一段少於60日固定期間的人士。
2
甚麼是「行業計劃」?
行業計劃是專門為建造業及飲食業而設的強積金計劃。這些行業除僱員流動性高外,亦僱用大量按日計薪的臨時僱員。

行業計劃為建造業及飲食業的僱主及僱員帶來方便。舉例來說,只要前僱主及新僱主均參加同一行業計劃,臨時僱員在同一行業內轉職時便無須轉換計劃。這既為計劃成員帶來方便,亦能節省行政費用。
3
我是一名建築工人,在一個建築工地受僱工作了兩個星期,我是否受到強積金制度保障?
是的,建造業及飲食業的臨時僱員,均受到強積金制度保障。即使你只於建築工地工作一日,僱主仍須為你作出供款。
4
我是一間餐廳的臨時僱員,僱主參加行業計劃。我的僱主表示我的供款並不等於我的入息的5%,這是真的嗎?
這是真確的。以有關入息的5%計算強制性供款的方法,並不適用於參加行業計劃的臨時僱員。臨時僱員的供款須按特定的供款標準計算。請按此瞭解更多相關資料。
5
臨時僱員是否真的可以預先自行登記參加行業計劃?

可以,從事建造業及飲食業的臨時僱員可預先在兩個行業計劃內開立強積金帳戶。這做法的好處是當臨時僱員轉職時,只要新僱主亦是參加同一個行業計劃,僱員便無須在新的工作地點(如餐廳或建築工地)填寫登記表。僱員只需向新僱主出示其行業計劃會員證,僱主便可處理支付供款的安排。
如你想開立行業計劃的帳戶,請直接聯絡有關受託人。你可按此查閱受託人的聯絡名單。

6
為何我在開立強積金帳戶時須申報我是否於香港以外地區有繳稅責任?

「自動交換財務帳戶資料」的要求於2020年1月1日起適用於強積金計劃。所有於當天或之後開立的新強積金帳戶,帳戶持有人(包括僱員及自僱人士)須在登記表格上填妥自我證明,當中包括稅務居民身分資料(即申報他/她是否在香港以外地區有繳稅的責任)。如帳戶持有人未有填妥自我證明,受託人將無法完成開戶程序。

有關「自動交換財務帳戶資料」的詳情,請瀏覽香港信託人公會稅務局的網頁。

修訂日期: 18/12/2019