跳至內容的開始

積金局網誌 ─ 後疫情時代的強積金管理

積金局主席黃友嘉博士今日(7月5日)發表最新一篇網誌,表示數碼轉型是大勢所趨,經過積金局及強積金業界的持續推廣及宣傳,僱主和打工仔在處理強積金的行為及習慣亦漸漸出現轉變。加上持續了半年的新冠疫情更大程度地改變了大眾使用數碼工具的習慣,預計以數碼方式管理強積金將會成為新常態。

根據積金局的調查,截至2019年12月底,大約有四至五成的僱主採用電子方式處理強積金的行政工作,包括遞交強積金供款資料和作出強積金供款等,較2017年時只有約兩至三成大幅增加。

黃博士表示,在疫情期間,積金局特別加強力度,鼓勵僱主和強積金計劃成員以數碼方式處理強積金,並要求受託人作出配合,無論在強積金供款安排或管理強積金的層面上,提供更多元化的電子服務。他認為保持社交距離的措施對加速強積金數碼化起一定推動作用,相信對於構建中的積金易平台亦有幫助。

根據積金易平台定下的目標,平台開始運作後五年,須達至九成的數碼使用率,強積金的運作將邁向無紙化。當越多僱主及打工仔採用電子方式處理強積金,日後過渡至積金易平台的過程將會越暢順,而積金易平台便可更快為僱員、僱主、強積金業界和積金局帶來多重好處,達至「既可減費、又可減廢」的目的。他呼籲各持分者及早踏上數碼轉型之路,為迎接積金易平台的來臨做好準備。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2020年7月5日

返回

修訂日期: 2020年07月04日