跳至內容的開始

積金局網誌 ─ 「三步曲」 提升強積金透明度

積金局主席黃友嘉博士今日(9月6日)發表最新一篇網誌,表示有市民因新冠疫情對市場的影響而擔心自己的強積金投資,但他指出,強積金制度總資產已經由今年3月底的$8,678億回升,在7月底突破了$1萬億的水平,反映制度十分穩健,經得起市況波動。他提醒打工仔應緊記強積金是一項長線投資,毋須過份擔心市場的短期波動。

根據積金局數據,截至2019年12月,$100萬以上強積金帳戶達62,900個,較對上一年增加近4成。黃博士呼籲打工仔好好管理自己的強積金,透過經年累月的滾存,長遠可以累積到一筆儲備,作為打工仔的基本退休保障。有見及此,積金局近年以「三步曲」的方式,推出更多工具,以提升打工仔掌握強積金資訊的能力,從而積極管理強積金及作出明智的強積金投資選擇。

黃博士指,局方去年四月推出的第一步曲,透過一站式「強積金基金平台」,把基金管理費以「一拆三」的形式顯示,仔細披露管理費的三大組成部分,好讓計劃成員能夠「貨比三家」,有助促進市場競爭和推動減費。自「強積金基金平台」推出後,超過40個基金下調了收費,當中更有10個基金下調了投資管理費達20點子。

第二步曲則是優化強積金帳戶資料展示,以簡單劃一的格式展示帳戶資料,代替複雜難明的數目和文字。至於第三步曲,就是加強他們對產品的認識以評估風險,包括以劃一的風險標記級別,標示每個強積金基金的風險水平,讓他們可以更容易揀選適合自己的投資組合。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2020年9月6日

返回

修訂日期: 2020年09月04日