跳至內容的開始

積金局網誌 ─ 細看積金投資20年

積金局主席黃友嘉博士今日(11月15日)發表最新一篇網誌,回顧強積金制度成立接近20年來的演進,特別是在強積金投資方面不斷與時並進,以回應計劃成員的需要。
 
黃博士提到,強積金制度實施之初,強積金投資對不少打工仔來說都是新鮮事,有不少成員採取較保守的投資策略。但當計劃成員已累積一定的投資經驗和資產,成員開始想有更大的「話事權」,積金局遂於2012年推出「僱員自選安排」,而產品類別亦同時變得多元化。歷年來,積金局亦修訂過多次投資限制,以帶來更多低收費及穩定回報的強積金基金選擇,助計劃成員抵禦低息環境對長線投資的影響。在2017年,針對缺乏投資經驗或沒有時間打理強積金的打工仔,強積金投資再迎來重大突破,就是推出「預設投資策略」。
 
黃博士續指,強積金面向第三個十年,優化強積金可投資資產的選擇將繼續是積金局的重點工作。積金局會因應各地市場發展和經濟情況、風險管理及業界意見等因素,持續研究及檢討相關投資規限。其中最新的發展是積金局早前對多個證券交易所進行評核,參照了多項準則和檢視了有關交易所的最新發展情況後,決定將上海證券交易所、深圳證券交易所、印尼證券交易所,以及波蘭華沙證券交易所納入核准證券交易所名單。強積金基金投資於以上市場的資產比例不再受基金淨資產值的10%上限所限制,投資經理可以有更大投資彈性,而計劃成員可享更多元化的選擇。
 
如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」
 
-完-
 
2020年11月15日

返回

修訂日期: 2020年11月15日