跳至內容的開始

強積金制度踏入20周年 見證「點滴累積 好好珍惜」

強積金制度於2000年12月1日正式實施,為標誌這個關乎全港工作人口退休福祉的制度推行20周年這個重要里程碑,積金局於今天(2020年12月1日)舉辦「積金廿載︰回顧.前瞻」網絡研討會,回顧制度過去20年的重要改革,以及探討強積金作為香港退休保障制度重要支柱的未來發展。
 
因應新冠疫情的最新情況,是次研討會以網上直播形式進行。香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、政務司司長張建宗先生、財政司司長陳茂波先生、勞工及福利局局長羅致光博士和財經事務及庫務局局長許正宇先生透過錄像致辭,肯定強積金制度的功能和貢獻。
 
行政長官在致辭時表示,強積金制度展開了香港退休保障制度的新一頁。政府與積金局過去20年來實施了很多優化和改革措施,令強積金制度不斷與時並進,成為市民退休儲備的重要部分。她並感謝積金局歷任主席的領導和同事的努力,令強積金制度不斷蛻變、改進,與香港一起成長。
 
積金局主席黃友嘉博士在研討會上致開幕辭時表示:「『千里之行,始於足下』,這個涉及全港就業人口的大型社會政策在20年前得以推行,有賴勞資雙方、強積金業界以及政府多年來的支持和努力。在強積金制度推行前,香港只有三分一勞動人口獲退休保障,現時香港已有逾八成半就業人口享有強積金或其他退休計劃保障,覆蓋率居於世界前列。」
 
他續稱:「二十年來,積金局因應社會變遷與市民需要,適時推出優化措施,改良和革新積金制度,並在特區政府的大力支持下,克服了一個接一個的挑戰,讓制度發展到今日的規模。強積金制度的『初心』已經體現,未來會繼續為打工仔的退休福祉默默耕耘,以成就『點滴累積,好好珍惜』的願景。」
 
研討會的專題討論環節以強積金制度前瞻為題,出席講者包括積金局副主席及行政總監羅盛梅女士、香港信託人公會副主席劉嘉時女士、香港總商會總裁梁兆基先生、香港工會聯合會理事長黃國先生、德勤中國合夥人兼亞太區區塊鏈技術實驗室負責人冼君行博士以及明愛專上學院黃於唱教授,探討強積金制度的未來發展方向,以及數碼新時代下的強積金生態。
 
羅盛梅女士為研討會總結時表示:「未來,積金局將會積極推動和確保積金易平台的運作暢順,創造以數碼方式管理強積金的新常態。我們期望積金易平台是一個能夠顧及不同年齡與科技水平的計劃成員需要,令四百多萬計劃成員和其他使用者都能夠受惠於金融科技的創新和普及化。」
    
除是次網上研討會外,積金局亦將於未來一年透過不同途徑,提升公眾對強積金制度初心及核心價值的瞭解,並與持份者分享制度的成果及最新發展,當中包括「細說積金廿載」專輯,由積金局歷任及現任主席及行政總監細說強積金制度的發展歷程,以及局方多年來如何秉持以計劃成員利益為先積極革新強積金制度。另外,積金局亦製作了一套名為「積極為你」宣傳短片及「真‧故事」真實個案系列,透過影像展示強積金如何為打工仔退休生活提供保障。
 
另外,積金局亦趁制度20周年為積金局網站進行大型改革,預計明年初將以全新面目示人。有關20周年的各項活動及資訊,包括網上研討會花絮及以上兩套影片系列,請瀏覽強積金制度20周年主題網站(https://minisite.mpfa.org.hk/mpf20),並留意積金局Facebook專頁(https://www.facebook.com/mpfa.hk)陸續推出的20周年宣傳活動。
 

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士透過預錄視像致辭時表示,強積金制度展開了香港退休保障制度的新一頁。


積金局主席黃友嘉博士致辭。


積金局副主席及行政總監羅盛梅女士為研討會作總結。 




討論環節嘉賓(由左至右):積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜先生為主持;香港信託人公會副主席劉嘉時女士、香港總商會總裁梁兆基先生、積金局副主席及行政總監羅盛梅女士、香港工會聯合會理事長黃國先生、德勤中國合夥人兼亞太區區塊鏈技術實驗室負責人冼君行博士和明愛專上學院黃於唱教授。 


-完-
 
2020年12月1日

返回

修訂日期: 2020年12月01日