跳至內容的開始
主頁 > 網上回應諮詢

沒有資料



36.       因應上文的討論,政府與積金局現建議加強規管強積金計劃的投資選擇框架,以確保所有強積金計劃成員均可投資於一個設計符合退休儲蓄整體目標的劃一低收費核心基金。在擬備有關核心基金的建議時,我們以如何改善預設基金的設計為起點。核心基金建議的主要元素包括下列各項:

  1. 核心基金將建基於劃一的預設基金。每個強積金計劃的預設基金應大致相同。這些預設基金將作為沒有作出成分基金選擇的計劃成員的投資基金,並用以作為核心基金(第37至40段);
  2. 作為預設基金,核心基金應採取適合退休儲蓄的投資方式,平衡長期風險與回報。預設基金的投資方式,必須特別配合其作為沒有或不想作出選擇的成員的長遠退休儲蓄策略的用途。可取的投資設計也許是採取「人生階段」或「目標日期」投資方式(第41至49段);
  3. 核心基金應要物有所值。強積金核心基金的設計及提供方式對計劃成員而言,必須是物有所值的(第50至73段);以及
  4. 核心基金可供所有強積金計劃成員選擇。雖然核心基金是沒有作出投資選擇的計劃成員的預設基金,但由於其設計特點是作為長遠的退休儲蓄工具,及收費低廉,因此該基金亦可供有意作出投資選擇的成員選擇(第74至77段)。

48.       在上述整體方向下,我們須與業界一同研究多項互相關連的技術細節,當中包括:

  1. 應採用一系列目標日期成分基金,隨時間過去調整每個目標日期成分基金的風險,還是應採用人生階段基金的投資方式,隨時間過去調整成員在不同成分基金的投資比例;
  2. 如認為採用一系列目標日期成分基金的投資方式較為可取,那麼需要設立多少個目標日期基金?考慮到成立及營運新基金所涉及的成本,每個基金的目標年期相隔五年是否足夠?抑或應增加或減少基金數目;
  3. 應在基礎基金層面採用甚麼資產類別作為投資建構組件?若採用較複雜的設計,便可能需要較多資產類別配合,但此舉卻會令複雜程度增加及導致成本上升;
  4. 哪些投資建構組件較適合用作被動式管理;
  5. 應採用甚麼方式以隨時間過去而降低風險(即資產分配軌道):降低投資風險的部署應在成員退休前20年還是更早開始進行?抑或應在緊接成員65歲前的10年才開始;
  6. 所採用的投資方式最終在成員65歲時應具備怎樣的風險狀況?應盡量把風險降至最低水平,還是基於成員在退休後仍有需要繼續投資,因此在成員65歲及之後仍然保持一定比例的股票投資;以及
  7. 應否劃一所有計劃內所有預設基金就上述各方面所訂立的安排?還是應容許產品提供者就預設安排的部分元素自行作出決定?

77.       上文一直採用「核心基金」一詞,以便於參照。當然,也可以採用其他名稱。有關的名稱須因應本諮詢文件其他部分所載的策略的範圍、目的及設計加以考慮。可考慮的名稱有很多,包括:

  • 強積金核心基金」(考慮到它是退休儲蓄的核心投資方式)
  • 強積金基本投資基金」(強調它是退休儲蓄的一個基本投資方式)
  • 強積金簡單投資基金」(強調它是為退休儲蓄而設計的一個簡單投資程序)
  • 強積金預設投資基金」(重申它是為沒有或不想作出投資選擇的成員而提供的預設投資策略)
  • 強積金『A』投資基金」(或不顯示任何策略性質的一些其他用詞)

78.       一如其他重大改革,改變現狀並轉變至新安排的實施及過渡安排會帶來不少挑戰。雖然在實施新核心基金時,主要的過渡議題是決定應把多少(a)現有累算權益及(b)未來供款投資於新的核心基金,但有關細節需待本諮詢文件提出的多項議題得出最後決定後,才能全面考慮。對於之前已清楚選擇其強積金權益的投資方式的強積金計劃成員而言,新核心基金並不會影響其累算權益或供款的投資方式。不過,所有現有強積金計劃成員均應獲悉新核心基金安排,因為他們日後在重新審視現有強積金投資選擇時,或許會把這項因素納入考慮範圍之內,尤其是考慮是否選擇新的核心基金作為其現有累算權益及/或未來供款的投資策略。

79.       概括而言,現有強積金計劃成員若之前並無作出成分基金選擇,其累算權益及未來供款便應投資於新的核心基金,除非他們選擇把供款投資於其自選的其他成分基金。成員會預先獲告知新安排,如果他們想重新選擇基金的話,可重新作出選擇;但如果他們沒有作出選擇,其供款便會投資於新核心基金。計劃的新成員(例如剛轉新僱主的僱員、第一次把權益轉移至另一個計劃的僱員或於計劃內開設新的特別自願性供款帳戶的僱員)的供款將會投資於新的核心基金,除非他們選擇把供款投資於其自選的其他成分基金。

81.       就此,我們建議,視乎是次諮詢收集所得的意見及進行進一步法律分析的結果,如計劃的受託人或管理人不能容易識別從未作出投資選擇的成員,則所有把全數供款投資於現有預設成分基金的成員均有機會重新選擇基金,但若成員沒有作出選擇,其累算權益及未來供款便會投資於新核心基金。