跳至內容的開始
強積金教育天地

2016-17 積金局「策劃大未來」生涯規劃活動



積金局著重從小培養學童建立正確的理財觀,跟經濟合作與發展組織所倡議的方針一致,而教育項目的其中一個對象,就是未來的強積金計劃成員。

為協助作為強積金準計劃成員的青年人建立正確的理財觀念,認識在人生不同階段的財務需要和及早為未來退休生活作好準備的重要性,積金局聯同東華三院健康理財家庭輔導中心自2011-12學年起舉辦「策劃大未來」生涯規劃活動,並獲得教育局作為協辦機構。活動配合新高中課程的「其他學習經歷」,以高中生(中四至中六)為對象。

活動於2016-17學年再度以巡迴形式在中學舉行,每場活動長約3小時,由富年青人理財教育經驗的專業社工帶領,讓學生透過模擬場景,經歷畢業後踏出社會工作、消費、投資、強積金管理、財務計劃以至退休,親身體驗人生不同階段所遇到的財務需要和抉擇。

學生可透過集體參與生涯規劃,及活動後由社工帶領的討論和解說環節,反思正確的理財觀,明白及早妥善理財的重要性,從而策劃並構建理想人生。
 

模擬畢業試環節後,學生需進行兩輪「打拼篇」,模擬40年的工作生涯。
學生亦需模擬應付生活上的開支、投資和為強積金供款。
專業社工會向學生簡述各強積金基金的特性。
解說環節裏,學生與同學分享他們在活動中的體會和領悟。



 


以上照片拍攝於西貢崇真天主教學校(中學部)及新亞中學的「策劃大未來」生涯規劃活動

 

修訂日期: 04/01/2017