跳至內容的開始

2013/14 「策劃大未來」生涯規劃活動


 

為了讓年青人建立正確和健康的理財觀,並認識財富管理以及為未來退休生活作好準備的重要性,積金局繼續聯同東華三院健康理財家庭輔導中心,以中四至中六學生為對象,在2013/14年度舉辦「策劃大未來」生涯規劃活動,是次活動得到教育局全力支持,並配合其高中課程的「其他學習經歷」。 
 

「策劃大未來」生涯規劃工作坊於2013/14學年以巡迴的形式在學校舉行,每場工作坊約需4.5小時,由具經驗的專業社工帶領,讓學生透過互動的模擬活動,經歷踏出社會後的生活,包括工作、消費、強積金管理、財務計劃及退休,親身體驗人生不同的階段所遇到的財務需要及抉擇。

參與學生於活動後由社工帶領的討論及解說環節中,反思正確的理財觀,從而明白妥善理財和及早為未來生活作好準備的重要性,有助他們策劃並建立理想人生。


學生進入畢業試環節後,認真地回答試題。學生會因應成績而被獲派「中學文憑」或「大學學歷」。


學生會模擬25歲至65歲的人生,當中需要經歷工作、應付生活上的開支、投資和為強積金供款。


學生需要在生活區繳付家用以應付所選擇的「生活任務」,並購買所需的「食品卡」和「消費卡」。


學生經歷整個生涯規劃活動後,會寫下他們的感想和作出反思,並獲邀與眾人分享他們在活動的體會和得著。


 

修訂日期: 07/10/2013