跳至內容的開始

2011/12 中學理財教育互動劇場

為了讓年青人建立正確的理財觀,認識及早學習財務管理以達至個人的財務目標(包括退休) 的好處,以及了解強積金制度及強積金投資的基本概念,積金局自2007/08年度起舉辦中學理財教育互動劇場,並獲得老師及同學的一致好評,認為互動劇場能有效地向年青人灌輸正確的理財觀念。踏入2011/12學年,積金局為初中學生推出了全新的互動劇場,名為「Fortune Cookies」 。
 
故事內容圍繞三名理財觀念截然不同的三胞胎 — 偉庭、卓立和Gem。透過他們不同人生階段的情節,帶出理財的主要概念。演員更會邀請學生參與不同的互動遊戲,從而讓學生在參與的過程中,反省他們的理財態度。
 
中學理財教育互動劇場已於2011年10月中旬展開60場的巡迴演出。此外,積金局亦特別於2011年10月22日聯同香港教師中心舉辦了一場中學理財教育互動劇場「Fortune Cookies」預演暨教師工作坊,以協助老師把劇中的財務觀念套用到課堂教學上。
 
在當天的工作坊內,積金局代表及資深財務策劃師分別為老師介紹配合初中綜合人文科學學習範疇的財務管理知識, 包括 (i) 財務管理的概念和基本金錢運用﹔(ii) 財務管理的技巧及對青少年成長的重要性﹔和 (iii) 及早計劃退休的重要性和好處、以及如何管理強積金以切合個人的需要。

youth corner   youth corner
資深財務策劃師、教育局課程發展議會「個人、社會及人文教育委員會」及「科技教育委員會」成員林昶恒先生講解基本財務管理的概念。
 
  老師們皆十分投入互動劇場。
youth corner   youth corner
老師亦代入學生的角色,參與劇場中的互動遊戲。   積金局對外事務部經理李焯燊先生向老師介紹及早計劃退休的重要性和好處、以及如何管理強積金以切合個人的需要。
 
youth corner    
現場亦展示了載有理財訊息的海報。
 
   



修訂日期: 19/10/2012