執法

強積金中介人

經強積金中介人處理強積金事宜須注意的事項

  1. 查核登記紀錄

    當強積金中介人(附屬中介人)接觸計劃成員時,會先出示名片自我介紹,介紹其所隸屬的主事中介人。如計劃成員對其身分有懷疑,可按此查核附屬中介人及主事中介人的註冊紀錄 。

  2. 盡量以書面方式發出指示

    計劃成員宜以書面方式(例如透過WhatsApp、電郵)向強積金中介人發出指示,以免在溝通上產生誤解,以及為日後可能出現的投訴及糾紛作佐證之用。

  3. 選擇適合的強積金產品

    決定參加任何強積金計劃或投資任何基金之前,計劃成員須向強積金中介人充分了解產品特點,尤其涉及保證基金,應了解有關保證期,以及保證人失責所涉及的風險。

  4. 在簽署強積金表格之前對有關表格有所了解

    計劃成員在簽署任何表格及文件之前,應要求強積金中介人清楚解釋表格及文件的內容及用途。

  5. 切勿在空白表格上簽署

    計劃成員不應在未填妥/空白的表格上簽署,即使強積金中介人要求,因為這樣做並不符合其最佳利益,日後還可能會發生未經授權的轉移或引起糾紛。

  6. 索取已簽署的表格的副本

    計劃成員應在切實可行的情況下,要求強積金中介人提供所簽署的表格及文件的所有副本。