执法

强积金中介人

经强积金中介人处理强积金事宜须注意的事项

  1. 查核登记纪录

    当强积金中介人(附属中介人)接触计划成员时,会先出示名片自我介绍,介绍其所隶属的主事中介人。如计划成员对其身分有怀疑,可按此查核附属中介人及主事中介人的注册纪录 。

  2. 尽量以书面方式发出指示

    计划成员宜以书面方式(例如透过WhatsApp、电邮)向强积金中介人发出指示,以免在沟通上产生误解,以及为日後可能出现的投诉及纠纷作佐证之用。

  3. 选择适合的强积金产品

    决定参加任何强积金计划或投资任何基金之前,计划成员须向强积金中介人充分了解产品特点,尤其涉及保证基金,应了解有关保证期,以及保证人失责所涉及的风险。

  4. 在签署强积金表格之前对有关表格有所了解

    计划成员在签署任何表格及文件之前,应要求强积金中介人清楚解释表格及文件的内容及用途。

  5. 切勿在空白表格上签署

    计划成员不应在未填妥/空白的表格上签署,即使强积金中介人要求,因为这样做并不符合其最佳利益,日後还可能会发生未经授权的转移或引起纠纷。

  6. 索取已签署的表格的副本

    计划成员应在切实可行的情况下,要求强积金中介人提供所签署的表格及文件的所有副本。