積金局

機構管治及企業社會責任

行為標準

積金局備有《董事操守守則》,當中納入了《防止賄賂條例》、《強積金條例》及會議常規的主要操守規則,為董事提供清晰指引。
積金局董事須於獲委任時申報利益及適時更新,並須每年覆核所披露的資料。

如董事與審議事項有實質或潛在的利益衝突,必須申報,詳情會載入紀錄冊供公眾查閱。

積金局員工必須恪守《員工操守守則》,涵蓋範疇包括提供及收受利益、利益衝突、申報財務等。 

匯報


積金局於每一財政年度擬備機構事務計劃和財政預算,由財政司司長核准,並由董事會監察進度。每年的周年報告,會連同經審計的財務報表及核數師報告送遞財政司司長。

服務承諾


查詢及投訴
服務
服務標準
達標率(2020-21)
(1) 接聽熱線查詢及回覆留言 
a. 在一般情況下(即每日不多於600個來電),於三分鐘內接聽熱線查詢 

87.12% (註)

  
b. 在下一個工作日內回覆留言 

96.90%

(2) 答覆書面查詢 
a. 在三個工作日內確認收到查詢 

99.99%

 

b. 在十個工作日內回覆查詢或作出初步回覆 

100%

(3) 確認收到投訴 
在三個工作日內確認收到投訴 

100%

註:因應新冠疫情,積金局曾於2020年7月中至2020年9月中及2020年11月中至2021年2月中,實施輪替上班的工作安排。此外,在本年度內,曾有多日來電數目急增(即每日來電數目超過600個)。
調查投訴個案
服務
服務標準
達標率(2020-21)
由個案負責人初步聯絡投訴人 
在收到投訴後七個工作日內聯絡投訴人 

100%

與公眾溝通


為提高透明度,積金局會透過簡介會、講座、展覽等各種活動,以促進與持份者及公眾交流,並透過多種途徑傳遞強積金訊息,例如: