积金局

机构管治及企业社会责任

行为标准

积金局备有《董事操守守则》,当中纳入了《防止贿赂条例》、《强积金条例》及会议常规的主要操守规则,为董事提供清晰指引。
积金局董事须於获委任时申报利益及适时更新,并须每年覆核所披露的资料。

如董事与审议事项有实质或潜在的利益冲突,必须申报,详情会载入纪录册供公众查阅。

积金局员工必须恪守《员工操守守则》,涵盖范畴包括提供及收受利益、利益冲突、申报财务等。 

汇报


积金局於每一财政年度拟备机构事务计划和财政预算,由财政司司长核准,并由董事会监察进度。每年的周年报告,会连同经审计的财务报表及核数师报告送递财政司司长。

服务承诺


查询及投诉
服务
服务标准
达标率(2020-21)
(1) 接听热线查询及回覆留言 
a. 在一般情况下(即每日不多於600个来电),於三分钟内接听热线查询 

87.12% (注)

  
b. 在下一个工作日内回覆留言 

96.90%

(2) 答覆书面查询 
a. 在三个工作日内确认收到查询 

99.99%

 

b. 在十个工作日内回覆查询或作出初步回覆 

100%

(3) 确认收到投诉 
在三个工作日内确认收到投诉 

100%

注:因应新冠疫情,积金局曾於2020年7月中至2020年9月中及2020年11月中至2021年2月中,实施轮替上班的工作安排。此外,在本年度内,曾有多日来电数目急增(即每日来电数目超过600个)。
调查投诉个案
服务
服务标准
达标率(2020-21)
由个案负责人初步联络投诉人 
在收到投诉後七个工作日内联络投诉人 

100%

与公众沟通


为提高透明度,积金局会透过简介会、讲座、展览等各种活动,以促进与持份者及公众交流,并透过多种途径传递强积金讯息,例如: