积金局举办研讨会探讨如何缔造更佳退休投资回报

积金局今日(1117日)举办题为「What’s Next? The New Trends of MPF」的强积金研讨会,与强积金业界分享如何向强积金计划成员提供更好的退休回报及探讨积金易平台将来运作後的强积金生态。

担任主礼嘉宾的财经事务及库务局局长许正宇致辞时表:「在过去21年,事强积金制度稳且经得起考验,它在市况蓬勃时能为计划成员带来好回报,而市场逆转时成员亦可以价吸纳,为未来创造价值。虽没有人能控或改境,但在平衡投资回报及风险的同时选项的多元性能保障计划成员的利益。政与积金局会以计成员的利为先业界的意见不断检视对强积金投的规管。」

许局补充,透过提升强积金制度的运作效率和成本效益,积金易平台全面运作後将有助降低强积金基金的行政成本,并为其他重要改革铺路。对於计,因积金易平台带来的数码转型而节省的每一分每一毫,意味着将有更多投资和正回报。

积金局主席刘麦嘉轩致开幕辞时表示:「积金局一直与业界共同努力,推出合适的退休投资方案,让计划成员的投资选择更加多元化。我们亦因应市场最新发展检讨强积金的可投资范围。强积金计划的成分基金范围必须多元化,才能满足到强积金计划成员在累积期及提取期两个阶段中不同的风险偏好及期望。」

她续指「为进一步提升强积金计中基金的多元性积金局今日向强积金业界发出通函,概括优化後的成分基金审批标准。」研讨会的上半部分由香港退休计划协会主席邱铠平和积金局执行董事(政策)余家宝担任主讲嘉宾如何争更理想的退休回报退及推出更多可提稳定回报的基金选择,以及积金局近期有关投管治和管理的措

积金易平台运作後的生态,刘麦嘉轩表:「积金易平台的推出将会为所有强积金持份者带来深远影响。这个具备成本效益的行政平台,不但能够满足所有持份者的需要,更会推改变强积金制度下的行为习惯,鼓励更多人直接参与退休投资。」研讨会下半部分以『积金易平台运作後的生』为题举行座谈会,参与讲者包香港信托人公会主席刘嘉时、退休积金计划协会主席潘纪虹、香港金融管理局助理总裁(金融基建)鲍克运、积金局署理营运总监及执行董事(成员)许慧仪。

积金局行政总监郑恩赐为研讨会总结时表示:「人口老化的影响将会持续,因此寻找新的投资机会令强积金计划成员可得一个可持续和稳定的退休生活十分重要。积金易平台推出後,计划成员、雇主和强积金从业员都需要加快适应数码转型的步伐。积金局会确保积金易平台全面运作後,局方会配备充足以处理运作模式及监管制度的转变。」

担任主礼嘉宾的财经事务及库务局局长许正宇在研讨会上致辞

积金局主席刘麦嘉轩研讨会致开幕表示,积金易平台的推出将会为所有强积金持份者带来深远影响。

财经事务及库务局局长许正宇积金局主席刘麦嘉轩及行政总监郑恩赐为研讨会担任主礼嘉宾。

财经事务及库务局局长许正宇、积金局主席刘麦嘉轩左四、行政总监郑恩赐(右四、署理营运总监及执行董事(成员)许慧仪左一、执行董事(政策)余家宝右一、香港信托人公会主席刘嘉时右三、香港退休计划协会主席邱铠平左二、退休积金计划协会主席潘纪虹右二、香港金融管理局助理总裁(金融基建)鲍克运左三在研讨会上合照。

积金局执行董事(政策)余家宝详细介绍有关优化强积金基金审批标准的最新通函,并探讨积金局为推动完强积金投管治和管所作的努力。

积金局行政总监郑恩赐、署理营运总监及执行董事(成员)许慧仪左一、香港信托人公会主席刘嘉时左四、退休积金计划协会主席潘纪虹左三、金融管理局助理总裁(金融基建)鲍克运左二)在研讨会上,分享对积金易平台运作後强积金生态的看法。

积金局行政总监郑恩赐为研讨会总结。

20221117