慎防冒充积金局员工的来电

强制性公积金计划管理局(积金局)表示,十分关注有市民指接到自称是积金局的职员、代表或受积金局委托的人士来电,邀请他们面谈商讨其强积金投资或向其提供强积金资料。

积金局机构事务总监郑恩赐强调,局方从来不会推销强积金产品,不会为此邀请市民会面或要求市民提供其强积金帐户资料,亦不会委托任何人士进行上述活动。

局方今年7月收到16宗该类查询,较6月的6宗大幅增加。局方於上月亦另外收到20宗市民查询,指接获自称是强积金代理人公司、强积金管理公司、强积金顾问、强积金统计中心等的人士来电,邀请会面商讨其强积金投资或向其提供强积金资料。市民可能误会上述人士与积金局有关。

当接到可疑来电时,积金局提醒市民:
  1. 必须先了解来电者身份,例如致电者的姓名、他们代表公司的名称、联络方法等;
  2. 在任何情况下,都不应随便向他人透露个人资料;
  3. 局方从来不会推销强积金产品,亦不会为此邀请市民会面或要求市民提供其强积金帐户资料;如怀疑来电者是否本局职员,可致电积金局热线2918 0102查询;
  4. 只有注册中介人才可向市民推销强积金产品;
  5. 法例没有禁止强积金中介人致电强积金计划成员推销强积金产品,但接获有关来电的市民应:
       i. 先确认来电者是否注册中介人;
      ii. 了解自己有否需要中介人协助处理其强积金帐户或投资,以衡量有否需要跟中介人面谈。
  1. 如怀疑涉及诈骗,请马上联络警方。

公众可透过以下途径核实中介人的身份:
  1. 查阅积金局网上的中介人纪录册;
  2. 致电积金局热线(2918 0102);或
  3. 向对方所属的强积金主事中介人(一般指中介人的所属公司)查询。
早前,积金局已在网站首页贴出告示,提醒市民特别留意可疑来电。另外,局方今年年初向所有强积金主事中介人发出通函,提醒中介人在委聘市场推广公司以电话向计划成员推销强积金服务时,务须审慎,并必须确保有关推销活动符合法例。详情请参考相关新闻稿

局方会因应个别个案的性质,向警方反映情况及转交相关个案予警方调查及跟进。

2015年8月12日